Plotard Rémi (Contributeur)
Plotard Rémi

Chargé de mission Inventaire - Syndicat mixte du SCoT et du Pays du Vignoble Nantais

• enquête thématique départementale, Pays du vignoble nantais
Établissement vinicole de négociant, établissements Martin-Jarry, actuellement bâtiments administratifs d'entreprise

• Commune La Chapelle-Basse-Mer
  • Adresse 11 rue de Sèvre-et-Maine
  • Cadastre 2022 AD 305-306, 463-464, 468-469, 481
  • Précisions
    établissement vinicole
    de négociant
    Établissement Martin-Jarry
    bâtiment administratif d'entreprise, entrepôt commercial

L'entreprise de négoce Martin-Jarry trouve son origine dans la seconde moitié du XIXe siècle, lorsque Jean-Marie Jarry (1843-1916) fonde une vinaigrerie (avant 1882), un commerce de vins (avant 1892) et une distillerie (avant 1897), en périphérie de la Chapelle-Basse-Mer. Son fils, Léon Jarry, poursuit l'affaire à compter de 1904 : la Première Guerre mondiale permet à sa société d'écouler des quantités importantes d'alcool, distillé et expédié à destination du front. Celui des trois bâtiments de production qui jouxte la route est construit avant 1892 : il reste l'unique magasin du négoce jusque dans les années 1960.

Claude Martin, fils d'un pharmacien nantais, reprend l'affaire en 1952 à la suite de son grand-père maternel, Léon Jarry. La société est alors renommée "Martin-Jarry" et prend de l'ampleur : un second bâtiment est construit vers 1966, puis un troisième peu après, dont la construction est confiée à l'entreprise Buciol de Vallet. Il fait fermer la vinaigrerie en 1960. Ce sont essentiellement des vins locaux, du muscadet et du gros-plant, qui sont travaillés : ils sont expédiés à destination de cafés et de restaurants de l'ouest, ainsi que de distributeurs du nord de la France et en région parisienne, qui constituent la clientèle de l'entreprise. Si l'entreprise possède des camions et emploie des chauffeurs, elle travaille également avec des entreprises de transport, notamment Barré et Paquier, qui chargent barriques et bouteilles depuis le quai du négoce.

Le nombre d'employés s'accroît en parallèle de l'augmentation des volumes de vins travaillés. Dans les années 1980 c'est plus d'une quinzaine de salariés qui travaillent chez Martin-Jarry : trois à quatre chauffeurs, jusqu'à cinq personnes aux bureaux, ainsi que plusieurs employés de chais. La société devient un des principaux acteurs du négoce en Vignoble nantais.

Une fraude à l'appellation est cependant découverte en 1987, qui permettait à Martin-Jarry de vendre ses vins à des prix exceptionnellement bas. Un procès a lieu, où les autres négociants se constituent partie civile. Cet événement précipite la fin de l'entreprise, qui ferme ses portes en 1988. Les bâtiments sont rachetés par le négociant Gérard Sourice, puis par l'entreprise Tissus Myrtille. Les bureaux sont reconvertis à l'usage de diverses entreprises, tandis que les chais sont employés comme entrepôts : leur état se dégrade et une partie des chais s'effondre en 2017.

• Principale : 20e siècle

Le site de négoce "Martin-Jarry" s'étend sur 2200 mètres carrés, à l'entrée du bourg de la Chapelle-Basse-Mer, commune de Divatte-sur-Loire : l'ensemble s'aligne sur un axe nord/sud le long de la rue de Sèvre et Maine et s'achève contre une maison de maître et son parc, propriété des familles Jarry puis Martin. Le négoce se compose de deux ensembles principaux organisés autour d'une cour centrale fermée par un mur et un portail. De l'autre côté de la route, à l'est, se trouvait un garage (autrefois distillerie) dont ne reste plus que quelques murets en briques.

Au sud, occupant 1200 mètres carrés, se trouvent les principaux espaces de production : traitement du vin, mise en bouteille, lavage, analyse, stockage. Ces espaces se répartissent dans trois vaisseaux accolés, couverts de toits à longs pans. La couverture de celui des trois vaisseaux le plus proche de la route (et le plus ancien) est effondrée. La zone de production est ainsi accessible par la cour, mais également par la façade sud : on y trouve un quai utile au chargement des fûts. Au-delà une rampe permettait le transport par palette des matières sèches. À l'angle sud-ouest, le long de la rue de Sèvre et Maine, des jours étroits sont visibles au pied de la façade, indiquant la présence d'une cave : le sous-sol du bâtiment était en effet réservé au stockage des bouteilles de vins dits "supérieurs" (généralement des Côtes-du-Rhône et des Bordeaux qui étaient traités sur place). Une petite baie en façade ouest permettait le passage de tuyaux, tirés depuis les camions citernes (qui stationnaient sur la chaussée) : ceci permettait un remplissage rapide des cuves aériennes et souterraines.

Au nord, uniquement accessible depuis la cour, un bâtiment abrite les espaces de bureaux à l'étage ; les deux fenêtres donnant sur la cour éclairent le bureau du directeur du site. Une salle de réception au rez-de-chaussée est également un lieu de stockage de barriques ou, occasionnellement, de bouteilles.

Quelques éléments décoratifs ornent une architecture qui avant tout fonctionnelle : le portail est orné de deux médaillons en bas-relief aux motifs de tonneau et de grappes de raisin ; les piliers qui l'encadrent sont surmontés de tonneaux figurés en ronde-bosse ; de petits vitraux figurant les travaux viticoles éclairent par le nord la salle de réception ; les bâtiments de productions présentent des encadrements de briques soignés et une frise de briques surmonte la façade.

• pierre enduit
    • brique brique avec pierre en remplissage
    tuile creuse (incertitude)
    3 vaisseaux, 2 étages carrés, étage de soubassement
    mauvais état
    • vitrail
    • raisin, tonneau
    • scène de la vie rurale
  • Précision représentations

Médaillon figurant grappes de raisin et tonneau en bas-relief sur le portail d'entrée ; vitraux figurant des scènes d'activité viticole, ornant le bâtiment de bureau.