Huon Julien (Contributeur)
Huon Julien

• Hydrographies Loire (la)
  • Commune Couëron
    canal d'irrigation
    La Musse

Le canal dit de la Musse est creusé et mis en eau en 1923 . Supervisée par l'administration des Ponts et Chaussées, sa construction vise à améliorer l'irrigation et le dessèchement des prairies situées sur la rive nord de la Loire, comprises entre les étiers de Vair et du Dareau. Ces travaux font partie du programme que doit exécuter le Syndicat des Marais de Saint-Etienne-de-Montluc et Couëron, conformément à la convention passée entre l'Etat et le syndicat, le 20 octobre 1914.

• Principale : 1er quart 20e siècle

D'une longueur totale de 2,4 km, le canal de la Musse est un des ouvrages primaires de la gestion hydraulique des marais de Saint-Etienne-de-Montluc et de Couëron. Perpendiculaire au fleuve, il s'étend de l'île du Grand Pineau côté Loire jusqu'à l'intersection avec l'étier de la Grande Vallée. A chaque extrémité, deux vannes permettes de contrôler les échanges avec la Loire et les marais de fond de vallée. Le canal est encadré sur toute sa longueur par deux rangées de peupliers.

• terre
    propriété d'une association