Croix votive

• Commune Saint-Nazaire
  • Lieu-dit Dissignac
  • Adresse route du Haut-Rocher
    croix de chemin
    croix votive

L’intérêt de cette croix réside dans l’inscription qu’elle porte et l’éclairage qu’elle apporte sur les théâtres d'opérations extérieures durant la guerre 1914-1918.

Elle est à mettre en relation avec la villa Mektoub, située route de la Vecquerie, qui fut érigée pour Auguste Hervoche, l'un des frères de Charles et dont le parcours militaire est semblable.

Croix érigée dans le 1er quart du XXe siècle en souvenir de la disparition de Charles Hervoche, sous-lieutenant dans le 8e régiment d’infanterie coloniale et décédé le 06 mai 1917 pendant une offensive lors de la bataille de la Boucle de Cerna sur le front de Macédoine. Cette croix votive est construite à quelques mètres d’une croix appelée « croix Sagot » sur le cadastre de 1829 et détruite à une époque indéterminée.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Le monument se compose d’un soubassement carré portant l’inscription "A la mémoire de Charles Hervoche tombé en Macédoine le 06 mars 1917" et d’un socle dans lequel est enchâssée une croix chanfreinée. Le croisillon porte l’inscription "DIEU SOIT BENIS".

"A la mémoire de Charles Hervoche tombé en Macédoine le 06 mars 1917". "DIEU SOIT BENIS".

• pr : 100 cm