• inventaire topographique, quartier Bas-Chantenay
Maison des parents de Jules Verne, 29 bis rue des Réformes

• Cadastre IL 4 0
  • Précisions anciennement commune de Chantenay
    Maison Jules Verne
    maison divisée en trois appartements et un cabinet de médecin

En 1778, la parcelle est occupée par une "maison et jardin appartenant au sieur Courault". La bâtisse présente une seule aile en retour, côté est, et des jardins en contrebas de l'habitation. Cette "maison à la campagne", qui figure sur le cadastre de 1837 avec les deux ailes en retour, est achetée par Pierre et Sophie Verne en dans la première moitié du XIXe siècle. Jules Verne, futur écrivain, est alors âgé de 14 ans. La famille Verne, élargie avec cousins et cousines, vit dans cette propriété six mois de l'année, du printemps jusqu'à l'automne, elle réside sur l'île Feydeau au cœur de Nantes le reste de l'année. La maison et le jardin offrent, à l'époque, un superbe point de vue sur la Loire et les bateaux. Depuis Chantenay, ils peuvent aller rendre visite, par le bac de Couëron, à l'oncle voyageur Prudent Allotte de la Fuye, "confiné dans sa propriété de la Guerche près du Pellerin". C'est dans cette maison que l'écrivain conçoit "De la Terre à la Lune" et "Vingt mille lieues sous les mers", deux titres du cycle des "Voyages extraordinaires". En 1886, après la mort de Sophie Verne, la maison de Chantenay est vendue. La propriété est aujourd'hui divisée en plusieurs appartements et un cabinet médical.

• Secondaire : 1er quart 19e siècle

La maison est disposée en U avec deux ailes en retour et s'ouvre au nord sur la rue des Réformes, en face de l'église Saint-Martin. Sur la cour, côté nord, le corps de bâtiment principal présente un rez-de-chaussée et des combles. Avec le dénivelé sur le jardin, côté sud, la façade présente deux étages. La porte d'entrée est axée sur la façade nord. Le faîtage de la couverture ardoisée est parallèle à la rue avec des croupes sur les versants ouest et est qui descendent sur les ailes en retour. L'aile ouest fait l'angle avec la rue Eugène Le Roux (ancienne rue Jules-Verne). Cette partie de la maison est couverte avec une toiture à brisis et terrassons ardoisés. La couverture de l'aile, côté est, présente un versant sur la cour et deux demi-croupes nord et sud. Côté est, cette aile en façade nord est percée au rez-de-chaussée d'une devanture commerciale. La façade sud s'ouvre sur le jardin avec un perron et un escalier à deux volées. Trois lucarnes surmontent les travées de baies, côté sud. Les façades ont fait l'objet de nombreux remaniements. Une partie du jardin a été empiété dans les années 1950 pour construire le futur lycée Bougainville (cf. dossier Lycée Bougainville).

• maçonnerie
    rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble
    propriété

Cette maison est un témoin historique important pour la Ville de Nantes.

Annexes

• Description de la maison de Chantenay par Raymond du Crest de Villeneuve, neveu de Jules Verne, en 1930.