• inventaire topographique, quartier Bas-Chantenay
Immeuble, 25 rue de la Poignée

• Adresse 25 rue de la Poignée
  • Cadastre HX 4 7
  • Précisions anciennement commune de Chantenay

La maison du 25, rue de la Poignée semble construite dans les années 1925-1930. Elle abrite plusieurs appartements.

Le bâtiment de plan rectangulaire, à l'alignement sur la rue, comporte trois travées de baies en façade nord. Il est surmontée d'une couverture en toit-terrasse, bordée d'une rambarde en béton à redans et de ferronnerie de type art déco. La construction est en maçonnerie de moellons rejointoyés. L'élévation est marquée au rez-de-chaussée par un ensemble de linteaux en béton peint dont les angles intérieurs sont chanfreinés. Les baies du rez-de-chaussée semblent avoir été remaniées. La porte d'entrée est située dans la travée centrale. Au premier étage, les baies latérales présentent des jardinières triangulaires en béton. Tous les linteaux sont en béton peint de teinte ocre-jaune. Le soubassement reprend cette même teinte. Le pignon, côté ouest, est recouvert d'un bardage bois à lames horizontales de teinte blanche. La façade, côté sud, est tournée vers la Loire.

• parement
    • maçonnerie