• inventaire topographique, quartier Bas-Chantenay
Maisons de cadres et d'ingénieurs Saint-Gobain, 45-63 rue de l' Abbaye

• Adresse 45-63 rue de l' Abbaye
  • Précisions anciennement commune de Chantenay

En 1922, l'usine de produits chimiques Saint-Gobain fait construire, pour ses cadres, quatre maisons groupées deux à deux, par l'entrepreneur Eugène Ducos (45-55 rue de l'Abbaye). Entre1925 et 1935, elle lance une deuxième tranche de travaux avec la construction de 6 maisons mitoyennes en bande, pour ses ingénieurs. Le directeur de l'entreprise Saint-Gobain habite le château en face de ces maisons, dans le parc de la Boucardière ; cet édifice est détruit dans les années 1980.

Ces maisons jumelles mitoyennes sont situées en retrait de la rue. Un muret de moellons, surmonté d'une grille métallique, marque l'alignement sur rue. Des portillons, placés dans l'axe des portes d'entrée, permettent l'accès aux propriétés. Les habitations sont composées d'un sous-sol, d'un rez-de-chaussée surélevé, d'un étage et de combles sur deux travées de baies. Une couverture de tuiles mécaniques à deux versants surplombe les façades. Des cheminées de briques couronnent les pignons. La maçonnerie est enduite. Les linteaux plats et les appuis des baies sont en pierre calcaire. Deux cordons de briques rythment la façade à hauteur des linteaux. Les sols de l'entrée sont en tesselles de mosaïque ; ceux de la cuisine, en carreaux de ciment coloré. Les portes et l'escalier sont réalisés en pitchpin du Canada. Construites sur un dénivelé, les maisons présentent leurs rez-de-chaussée en surplomb au-dessus des jardins. Certains propriétaires ont modifié les baies en les transformant en portes-fenêtres. Au numéro 59, en façade sud, une véranda est ajoutée à la construction à la demande du cadre travaillant chez Saint-Gobain ; cette pièce sert d'arrière-cuisine. Quelques maisons possèdent, en annexe, un garage construit postérieurement.

• maçonnerie
    rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
  • Jardins
    carré de jardin
    maison en retrait maison jumelle mitoyenne Lotissement
    propriété privée

Maison jumelles mitoyennes. Dans le cadre de la politique de l'entreprise, ces maisons sont mises à disposition de ses cadres. Maisons inscrites sur la liste du patrimoine nantais du plan local d'urbanisme.