• inventaire topographique, quartier Bas-Chantenay
Maison, 9 rue du Bois-de-Barrre

• Adresse 9 rue du Bois-de-Barre
  • Cadastre IV 2 8
  • Précisions anciennement commune de Chantenay

Perpendiculaire à la Loire, la rue du Bois-de-Barre est une des voies qui mène des usines aux habitations situées sur le coteau. Le jardin de la maison donne sur le chemin des Réunis. La construction s'apparente à des édifices construits au début du XXe siècle.

• Principale : 20e siècle

La maison rassemble, de façon récente, deux habitations jumelles mitoyennes, par démolition d'un mur intérieur. La maison est située à l'alignement sur rue. Construite sur un plan carré, elle s'élève sur quatre niveaux : sous-sol, rez-de-chaussée, étage et combles sous ardoises ; elle présente quatre travées de baies. La façade en moellons de pierre est enduite. Le soubassement, composé de moellons, est dissocié de la façade par un cordon de briques. Les encadrements des ouvertures sont en brique et pierre calcaire en alternance. Suite au rassemblement des deux logements, une des portes est transformée en fenêtre. La porte d'entrée présente une imposte vitrée séparée par une traverse en calcaire. Une corniche de pierre calcaire surmonte la composition. La façade arrière est enduite ; une extension est réalisée postérieurement. Deux portes-fenêtres permettent l'accès à une terrasse en bois et au jardin. Les encadrements des baies sont en briques. Un escalier, démoli, a permis l'accès à un logement à l'étage. Le jardin possède un accès sur le 12 chemin des Réunis.

• maçonnerie
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré