• inventaire topographique, quartier Bas-Chantenay
Maison, 11 rue des Réformes

• Adresse 11 rue des Réformes
  • Cadastre IL 4 1
  • Précisions anciennement commune de Chantenay
    mur de clôture

La maison concernée est située à l'angle de la rue des Réformes et du chemin Poisson. Cette maison avec jardin est construite dans la seconde moitié du XIXe siècle. Elle est présente sur le plan de Pinson daté de 1869.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

La parcelle se développe sur le côté sud de la rue. La façade principale est orientée nord. La maison est installée sur une dénivellation, sa façade sud sur jardin comporte un niveau supplémentaire. Un haut mur de clôture maçonné clôt la propriété plantée de grands arbres. La maison est construite en retrait de la rue. Un jardinet s'intercale entre la rue et la maison. Une grille métallique surmonte un muret de clôture maçonné. Un portillon métallique, encadré d'éléments formant piliers et surmontés de vasques, est placé dans l'axe de la porte d'entrée. De plan rectangulaire régulier, la maison présente trois travées de baies avec un rez-de-chaussée, un étage et des combles ; elle est surmontée d'une couverture à deux pans ardoisés. La maçonnerie est enduite. Les baies sont entourées d'appareillages de pierre calcaire avec des appuis moulurés. Les linteaux plats des baies sont à clef débordante. Une lucarne marque la travée centrale. La maison est surmontée par quatre souches de cheminée qui témoignent d'un certain confort.

• maçonnerie
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble