• inventaire topographique, quartier Bas-Chantenay
Immeuble, 19 à 23 rue de la Brianderie

• Adresse 19 à 23 rue de la Brianderie
  • Cadastre IL 9 5

L'immeuble est construit entre 1837 et 1923.

• Secondaire : 20e siècle

Etabli sur le coteau en pente vers la Loire, l'immeuble est construit à l'alignement de la rue et comporte trois appartements avec entrées indépendantes sur la rue. Il se compose d'un sous-sol, d'un rez-de-chaussée et d'un étage sur cinq travées de baies. De par la configuration triangulaire du terrain, la façade arrière sur cour ne possède que trois travées. Une couverture à deux versants ardoisés surmonte l'ensemble.La maçonnerie en moellons de pierre est rejointoyée au mortier ciment. Les encadrements des ouvertures en briques sont peints en blanc imitation "tuffeau", de même que la génoise de briques sous l'égout. La façade arrière est en maçonnerie enduite. Les appuis des baies sont en granit mouluré. Divisé en trois logements, l'immeuble présente une distribution intérieure surprenante non visible depuis la façade : - le numéro 19 comporte une pièce au rez-de-chaussée, - la porte d'entrée du numéro 21 donne sur un couloir traversant avec un escalier qui accède à l'appartement occupant tout le premier étage. En vis-à-vis de cette porte, un escalier donne accès à la cour triangulaire en contrebas de la rue, - le numéro 21 correspond à une pièce au rez-de-chaussée et à l'ensemble du sous-sol. Toutes les fenêtres de cet appartement donnent sur la petite cour.

• maçonnerie
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré
    maison jumelle mitoyenne
    propriété privée

La façade sur rue présente une homogénéité que l 'on ne retrouve pas dans la distribution intérieure des appartements. Cette construction est intermédiaire entre maison mitoyenne et immeuble.