• inventaire topographique, quartier Bas-Chantenay
Maisons ouvrières, 21-25 rue de Pimodan

• Adresse 21-25 rue de Pimodan

La rue de Pimodan est située à l'ouest du quartier Saint-Martin de Chantenay, entre la rue du Bois de Barre et le chemin des Réunis. Cette rue, empruntée par les ouvriers, est bordé de petites parcelles. Au début du XXe siècle, les usines du Bas-Chantenay, comme la Société de Saint-Gobain et la Manufacture nantaise de Fils Métalliques de la Roche-Maurice, y possèdent des terrains. De petites maisons sont édifiées. Les numéros 21, 23 et 25 rue de Pimodan sont un exemple de maisons mitoyennes ouvrières construites dans les années 1910-1920. En 1914, madame Charpentier fait construire une "maison élevée aux caves d'un rez-de-chaussée sur bon terrain" au numéro 23 rue de Pimodan. Le permis de construire est signé le 15 décembre 1913, tout comme celui de son voisin, monsieur Vrigneau. Ce dernier fait construire une maison au numéro 25, mitoyenne au numéro 23. Une troisième maison, sur le même modèle, est édifiée au numéro 21.

Les maisons ouvrières, sises 21, 23 et 25 rue de Pimodan, sont bâties sur le coteau en pente vers la Loire. Elles forment un ensemble homogène, à l'alignement de la rue. Chaque maison est composée d'un rez-de-chaussée de deux pièces au-dessus d'une cave, et de combles sous ardoises. Les façades maçonnées nord et sud sont enduites. Les pignons sont mitoyens. Côté nord, la façade sur rue est percée d'une porte. Des fenêtres sont ouvertes postérieurement au numéro 25. Les encadrements sont en briques et en pierre calcaire sur la clef et les naissances d'arcs. Une corniche de pierre calcaire moulurée règne au-dessus des trois façades. Une venelle, située entre le numéro 19 et le numéro 21, permet d'accéder aux façades arrière côté sud et à une petite cour avec appentis. La dénivellation du terrain permet l'accès aux caves. Le numéro 23 conserve un aspect peu modifié : sur la rue, une porte sur rue avec imposte vitrée, des volets en bois ajourés et une porte en bois plein pour la cave en façade arrière. Les combles sont aujourd'hui aménagés. Des fenêtres en chien-assis ou des châssis de toiture occupent les couvertures des numéros 21 et 25.

• maçonnerie
    sous-sol, rez-de-chaussée
    maison à l'alignement sur rue maisons jumelles mitoyennes
    propriété privée

Les habitations de la rue Pimodan sont un exemple type de maisons ouvrières construites au début du 20ème siècle. La situation de cette rue entre les usines et le bourg répond à la nécessité de déplacer les habitations vers des zones non industrielles.