Cabines de bain

• Commune Préfailles
  • Adresse Plage-de-Préfailles
  • Cadastre 1825 K 696 bis

Dès 1843, à Préfailles, une corde est mise à la disposition des baigneurs à l'initiative de Mme Roland qui installe en même temps une modeste cabane de bains.

A partir de 1864, Arsène Boucard, membre du Conseil municipal de Préfailles, et quelques-uns de ses amis installent plusieurs piquets fixes, reliés par de grosses cordes que l'on tirait à la fin de la saison. La commune de Préfailles, obtient la concession d'une partie des plages en 1860, puis en 1864, le sous-préfet informe le maire de La Plaine que l'Etat souhaite abandonner, en faveur de la commune, toute prétention à la perception du prix de location des terrains en bord de mer qui, jusque-là, étaient loués par la commune. Les terrains deviennent donc communaux et la municipalité peut les affermer afin d'y installer des cabines de bains. L'année suivante, la commune convient d'un bail collectif de sept ans avec plusieurs propriétaires de cabines de bains, situées sur les plages de Préfailles et de Port Meleu. La majorité des cabines de bains sont louées par des gérants d'hôtel et des commerçants.

Le 3 mars 1912, le conseil municipal de Préfailles demande la location des terrains appartenant au Domaine public maritime, situés sur les plages de Préfailles et Port Meleu, moyennant une somme annuelle de 200 francs pour une durée de 18 ans. De 1880 à 1898, l'entretien de la plage de Préfailles est assuré par une sorte d'association de fait créée par M. Boucard, puis par la commune de La Plaine avant que le Syndicat de La Plage, créé en 1898, ne s'en charge. En 1906, est créé un deuxième organisme, le Syndicat des Plages de Préfailles. Ce Syndicat convainc le Conseil municipal de voter un budget pour l'entretien des plages et des promenades de la commune. Ce nouveau syndicat des plages obtient les fonds pour édifier un mur et un escalier qui rendent plus aisé l'accès à la plage. En 1923, le Conseil municipal décide de créer un autre escalier desservant la partie ouest de la plage selon un plan dressé par M. Guilbaudeau.

• 1923, daté par source

La station balnéaire de Préfailles réunit plusieurs plages : l'anse du sud, la plage de la Roche-Percée, Margaret Plage et la plage de la Source.

propriété d'un établissement public communal (incertitude)