Chapelle Notre-Dame de Préfailles puis Saint-Gildas

• Commune Préfailles
  • Adresse avenue de la Plage , route de la Pointe Saint-Gildas
    chapelle
    Notre-Dame de Préfailles

Charles Cibot, Pierre Rathouis et Etienne Douaud proposent de construire à Préfailles une chapelle qui serait pendant l'été desservie par le curé de La Plaine. Habitants, propriétaires de chalets et estivants participent à l'érection de la chapelle Notre-Dame de Préfailles, appelée aussi chapelle Saint-Gildas. En 1849, les copartageants des communs prennent la décision de faire bâtir à leurs frais une chapelle privée. Préfailles se développe et l'église de La Plaine est loin. Les travaux débutent en 1851. Les habitants fournissent gratuitement une partie de la main-d'œuvre, des matériaux et des véhicules pour le transport. La chapelle est construite sur la partie indivise et non partageable du plan Padioleau. Mais les fonds manquent, ce qui entraîne l'interruption des travaux. M. Douhaud, gérant de l'établissement de bains, fait un don de 5 000 francs à l'entrepreneur Leray. L'édifice est terminé en 1852 et inauguré en 1854. D'abord ouverte uniquement pendant la saison, la chapelle devient, avec le développement de la station balnéaire, fonctionnelle toute l'année. On va jusqu'à imposer chaque lit loué aux étrangers pour couvrir les honoraires du curé. On convient d'une rétribution annuelle qui fonctionne de 1859 à 1874. Les cultes catholique et protestant y sont pratiqués. La chapelle est reconstruite en 1950 suite aux dommages de guerre.

L'édifice présente un vaisseau unique et un transept saillant à chapelles orientées.

1 vaisseau