Aoustin Agathe (Contributeur)

Cabines de bain

• Commune La Bernerie-en-Retz

La plage, située en contrebas de petites falaises, est protégée des assauts de la mer par des épis et des murs de défense. Une jetée est construite en 1860 pour former la grande plage. La concession des plages de La Bernerie-en-Retz dépend de la municipalité des Moutiers-en-Retz, commune rurale à laquelle est rattachée La Bernerie jusqu´en 1863 si bien que le front de mer tarde à être aménagé. Il semble que les premières cabines de bains soient installées dès 1853 sans qu´aucune autorisation n´ait été accordée. Dès 1870, la commune perçoit une redevance pour la location des emplacements de cabines. A partir de 1880, la Grande Plage de La Bernerie attire un grand nombre de baigneurs en raison de ses cabines de bains, de ses casinos, de son étendue et de sa sécurité. Les trois premières cabines de bains privées sont établies par les familles Lacroix, Lotz et Louërat sur la plage Sainte-Anne. Adolphe Barathon, menuisier, fait construire un établissement de bains chauds en dur à proximité des cabines de bains qu´il loue et de son café en bois. La plage devient le terrain de jeux de la station balnéaire, on y joue au tennis, au croquet et on s´y promène à dos d´ânes. En 1934, un plongeoir est construit sur la grande plage. En 1975, de nouvelles cabines de bains sont financées par la commune.