Fontaine de la Patorie, Plage-de-la-Patorie

• Commune La Bernerie-en-Retz
  • Adresse Plage-de-la-Patorie
    fontaine
    de la Patorie

La commune de La Bernerie-en-Retz exploite les sources présentes sur son territoire dès le milieu du XIXe siècle. Deux sources sont découvertes sur la commune, à La Beltière puis à La Patorie, seule la deuxième, qui coule au pied d´une falaise, sera véritablement exploitée et aménagée. Ces sources avaient été étudiées dès 1760 par un chirurgien de marine, M. Aucam. Jusqu´en 1852, la source de La Bernerie ne profite d´aucun aménagement. En 1853, l´architecte nantais, Joseph Fleury Chenantais, est sollicité par le maire de la commune des Moutiers pour établir les plans et devis d´un pavillon en maçonnerie à construire à proximité de la source. L´entrepreneur en charpente, M. François Grosleau, est choisi pour exécuter ces travaux. Le pavillon s´élève sur un seul niveau, sur une superficie de 40 m2 et est couvert en ardoises d´Angers, les murs sont enduits à la chaux, deux bancs droits en sapin permettent aux curistes de se reposer avant de reprendre leur route. Les pierres qui constituent les murs du pavillon proviennent de la carrière de la commune et la chaux des fourneaux de Chalonnes. Cet édifice a aujourd´hui été détruit.

L'eau de source s'échappe des roches de la falaise au niveau de la plage de la Patorie.