Maison dite la Roseraie, allée des Tilleuls, Paimbœuf

• Adresse allée des Tilleuls

La maison a été construite autour de 1900 au nord du lavoir dit du Champ de Mars et à l'ouest de l'ancienne raffinerie de sucre reconvertie en usine de produits chimiques (usine René Moritz) en 1915. Propriété des établissements Kuhlmann dans le premier quart du XXe siècle, elle est attribuée au directeur de l'usine. En 1929, deux projets d'agrandissement de la maison sont présentés, l'un prévoyait une surélévation, le second une extension de la maison en simple rez-de-chaussée vers l'ouest. L'extension couverte d'un toit en terrasse a été préférée et étendue à la façade sud du côté du jardin comme en témoigne le plan annoté datant de 1943. L'escalier ancré à l'origine du côté de l'allée des Tilleuls a été déplacé et reporté à l'ouest. La maison a été vendue par les établissements Kuhlmann en 1984. La propriété s'étirait, à l'origine, de la rue Pierre Chevry au terrain laissé libre au cœur du lotissement actuel. Elle était associée, à l'est, à deux courts de tennis dont un seul a été conservé. Deux lots ouverts sur la rue Pierre Chevry ont été distraits du terrain en 1985 et bâtis.

plan régulier
    rez-de-chaussée surélevé