Maison, 34 quai Eole, Paimbœuf

• Adresse 34 quai Eole

La maison élevée sur deux parcelles arrentées en 1709 à Jan Boudet (interprète) est partagée en deux lots en 1737. Elle est alors décrite comme une grande maison composée de deux corps de logis, l'un à l'est consistant en une salle basse et un salon séparé par un mur de refend, le salon séparé du couloir (ou allée) par une cloison en planches de sapin, deux chambres hautes et deux greniers, une cuisine derrière la salle et deux magasins sur la cour ; le second à l'ouest, consistant en une salle basse, une haute, un grenier, à suivre sur la cour une cuisine, deux celliers et un grand appentis. La maison actuelle qui accueille au début du XXe siècle les bureaux de la Perception a été profondément remaniée, l'étage reconstruit, les arcs segmentaires des baies du rez-de-chaussée visibles sur la carte postale restant les seules traces d'une possible construction au XVIIIe siècle. Les travaux reprendront avec l'installation de la gendarmerie dans la seconde moitié du XXe siècle.

propriété d'un établissement public départemental