Maison, 14,16 quai Eole, Paimbœuf

• Adresse 14, 16 quai Eole

La maison a été reconstruite en 1960 sur les plans de l'architecte Philippe Louis par l'entreprise de maçonnerie Arcouet. Elle occupe deux parcelles associées, à l'emplacement de corps de bâtiments précédemment utilisés pour le logement des ouvriers des chantiers Halaust et Gutzeit, eux-mêmes reconstruits sur un site proche dit, au milieu du XVIIIe siècle, la Brasserie. La maison est contemporaine de l'ensemble des réalisations de l'architecte Philippe Louis à la Baule.

L'architecte a répondu à un programme lié à l'activité du commanditaire, un assureur : un rez-de-chaussée à usage de bureaux et un premier étage réservé à l'habitation dont la pièce principale (salle à manger, salon) traversante, ouvre par trois baies sur un balcon filant du côté de la Loire ; elle est directement accessible depuis l'escalier situé à l'angle sud-est. A l'ouest, de part et d'autre d'un couloir central longitudinal se trouvent, à l'étage, la cuisine et les chambres et au rez-de-chaussée les bureaux.

• parpaing de béton
    • escalier dans-œuvre : en maçonnerie