Maison, 4 rue de Bel-Air, Paimbœuf

• Adresse 4 rue de Bel-Air

Le terrain dépendant à l'origine de la métairie du Bois Gautier a été arrenté par le duc de Villeroy le 8 août 1722 à un charpentier demeurant à Paimbœuf, Vincent Naud dans la famille duquel il reste jusqu'au milieu du XVIIIe siècle. L'arrentement étant lié à une obligation de construction, on peut supposer qu'une première maison ou un atelier ou un hangar a été construit, l'ensemble revendu par Honoré et Michel Naud, alors identifiés comme marchands, à un capitaine de navire Pierre Denis résidant à Pornic. Il en donne une description peu précise en 1767 dans une attournance rendue au duc de Villeroy. En 1791, le registre de la contribution foncière présente la maison appartenant à la veuve Denis, aîné : quatre chambres basses, quatre chambres hautes, deux celliers, cour et jardin, description correspondant à la maison actuelle, double en profondeur, divisée depuis en plusieurs logements.

• Principale : 4e quart 18e siècle

Un couloir central (dit allée) traverse la maison d'est en ouest, de la rue au jardin, en passant sous l'escalier en charpente dans-œuvre ancré contre la façade ouest. La maison est largement ouverte sur trois façades, le pignon nord étant aveugle, hors les petites ouvertures destinées à aérer le comble du côté de la Loire. La couverture du corps de bâtiment principal souligne par une croupe la façade sud en l'affirmant comme la façade principale. La maison donne actuellement davantage l'impression d'être le résultat de la juxtaposition de deux corps de bâtiment réunis de part et d'autre d'un couloir central, un unique escalier centré (1er quart XIXe siècle ?) desservant l'étage, que celui d'une reconstruction homogène. Dans la pièce située au sud ouvrant sur la rue, se trouve une cheminée en marbre noir provenant de l'ancien hôtel de la sous-préfecture.

tuile mécanique, ardoise
    • escalier dans-œuvre : escalier tournant en charpente