Maison, 19 rue de l'Eglise, Paimbœuf

• Adresse 19 rue de l' Eglise

Le 30 juin 1708, le terrain est attribué contre une rente à Julien Bouyer par le duc de Villeroy (héritier de la duchesse de Lesdiguières) dans la continuité de la cession des parcelles situées à l'angle des rues de la Vierge et de l'Eglise. Deux corps de bâtiment distincts composent l'ensemble. Le premier ouvert sur la rue desservi par un escalier hors-œuvre et une coursière en charpente ouverte sur la cour (actuellement partiellement fermée) a été élevé dans le dernier quart du XVIIIe siècle ; le second en appentis, perpendiculaire, vraisemblablement ultérieurement dans le premier quart du XIXe siècle.

• Principale : 4e quart 18e siècle

Un couloir central traverse le corps principal reliant la rue à la cour entre deux pièces simples en profondeur. Au nord de la cour, sous la coursière, du côté opposé au départ de l'escalier, une petite pièce fermée par une cloison en charpente vitrée a pu servir de boutique (voir illustration)La façade postérieure : au centre la porte d'accès au couloir traversant le corps principal depuis la rue.La façade postérieure : au centre la porte d'accès au couloir traversant le corps principal depuis la rue.. Parallèlement à la façade postérieure, une structure métallique et un remplissage de brique ont fermé la coursière dans le premier quart du XXe siècle (?) ; l'escalier en charpente conservé dessert, à partir de la coursière, deux pièces au premier étage, chacune ouvrant sur la rue. Au sud de la cour, le corps secondaire est composé de deux pièces par niveau.

• escalier hors-œuvre : escalier tournant à retours sans jour en charpente