Maison, 12 rue de l'Eglise, Paimbœuf

• Adresse 12 rue de l' Eglise
  • Cadastre 1810 84  ; 1999 A 1ère feuille 66

Le terrain a été arrenté par la duchesse de Lesdiguières dans la dernière décennie du XVIIe siècle. Une maison qualifiée de grande maison y est signalée en 1765, date à laquelle elle devient la propriété de la famille du capitaine de navire Joseph Du Rocher Rochet. La maison, vraisemblablement surélevée (voire reconstruite) à la limite du XVIIIe et du XIXe siècle, quoique remaniée, a conservé un escalier en charpente (visible entre l'étage et le comble) dont les balustres sont contemporains des reconstructions entreprises dans le quatrième quart du XVIIIe siècle.

• Principale : 4e quart 18e siècle

La maison simple en profondeur, composée de trois pièces par niveau, traversée au rez-de-chaussée par un couloir décentré vers le nord, est desservie aux niveaux supérieurs par un escalier en charpente hors-œuvre situé au nord-est de la cour. Accessible depuis l'escalier, un couloir commandant l'accès à chacune des trois pièces en enfilade du premier étage longe, du nord au sud, la façade postérieure du côté de la cour. La même distribution concerne le comble à surcroît qui était récemment habité. Ces couloirs ont pu, comme pour le n° 14 de la rue, remplacer une distribution par coursière. Au corps principal sur la rue est associé, en retour sur la cour, à l'ouest de l'escalier, un corps de bâtiment en appentis composé de deux pièces.

• escalier hors-œuvre : escalier tournant à retours sans jour en charpente