Maison, 9 rue de l'Eglise, Paimbœuf

• Adresse 16 rue de l' Hôpital

Construites dans la première moitié du XVIIIe siècle sur un terrain arrenté par la duchesse de Lesdiguières à un marchand, Jean Lebrun, le 25 mars 1705, l'ensemble des onze maisons basses bordant la rue de l'Hôpital a été mis en vente en 1777 par Claude Picou, veuve d'un capitaine de navire, François David (le premier bâtisseur, J. Lebrun avait cédé ses droits à la famille Picou dès 1718). Le constructeur de navire, Jean Rondineau, se porte acquéreur de deux d'entre elles qu'il fait détruire et à l'emplacement desquelles il fait élever la maison considérée. La veuve Rondineau en est toujours propriétaire en 1791, comme l'atteste le registre de la contribution foncière. La maison comprend alors trois pièces au rez-de-chaussée, trois pièces à l'étage et un comble à surcroît divisé en deux parties qualifiées de grenier.

• Principale : 4e quart 18e siècle

La maison a été reconstruite sur un plan en L, le corps secondaire en appentis élevé au sud de la cour. Le corps principal est traversé par un couloir central passant sous l'escalier, ce dernier dans-œuvre reporté contre la façade postérieure.

1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier dans-œuvre : escalier tournant à retours sans jour en charpente