Maison, 35 rue du Faisan, Paimbœuf

• Adresse 35 rue du Faisan

La maison, en saillie sur la rue, a été construite autour de 1800 avant l'alignement de la rue du Faisan. En 1811, elle est la propriété d'un notaire de Paimbœuf, Fabien Gabou, dont le nom figure sur les registres des propriétés non bâties en 1811 et 1817. Il pourrait en être le commanditaire. L'arrentement du terrain est vraisemblablement contemporain des arrentements voisins à l'est effectués en 1691.

La maison actuellement divisée en plusieurs logements est composée de deux corps indépendants : un corps principal et un corps transversal en retour sur la cour à l'ouest. Le corps principal, simple en profondeur, est composé de deux pièces au rez-de-chaussée et de trois pièces à l'étage ouvertes sur la rue et la cour desservies par un escalier dans œuvre, en charpente, centré, ancré contre le mur de la façade postérieure, sous lequel passe le couloir permettant de gagner la cour depuis la rue ; le deuxième, simple en profondeur, en appentis, de deux travées et d'une pièce par niveau, est desservi par un escalier en charpente situé au nord (première travée).

• escalier dans-œuvre : escalier tournant à retours sans jour en charpente