Maison, 60 rue Pierre-Jubau, Paimbœuf

• Adresse 60 rue Pierre-Jubau

La maison a été élevée dans la dernière décennie du XVIIIe siècle. Trois pièces (sur la rue du Faisan) et une maison de six pièces en construction (sur la rue Pierre-Jubau) sont signalées sur le registre de la contribution foncière de 1791. Le monogramme MG au centre du balcon filant de l'étage renvoie au nom du commanditaire, un capitaine de navires, Mathurin Gautreau (aîné). La déclaration du propriétaire précédent, également capitaine de navires, portait en 1765 sur trois maisons basses et un magasin dans la cour. Ne reste actuellement que la maison n° 15 en simple rez-de-chaussée (à usage de garage) sur la rue du Faisan. Le terrain a vraisemblablement été arrenté par la duchesse de Lesdiguières à Guillaume Evin, marchand boucher, le 9 octobre 1691 venant s'ajouter aux terrains arrentés par ce dernier dans le même îlot à l'est. Il n'y a pas eu de continuité de propriété entre le terrain situé au nord de la rue du Faisan arrenté à un marchand, Jean Maleuvre, le 29 mai 1684 et le terrain ici considéré.

• 1791, daté par source

Un escalier en charpente accessible depuis la cour (première travée du corps secondaire) articule les deux corps de bâtiment d'un étage carré chacun et d'un étage de comble, le premier corps composé d'une pièce par niveau sur la rue, le second couvert en appentis en retour sur le jardin, de deux pièces par niveau. Le gabarit de la maison répond à celui des maisons du lotissement Grou au sud de la rue en rupture avec les trois pièces élevées à l'origine en simple rez-de-chaussée sur la rue du Faisan.

1 étage carré, étage en surcroît
    • escalier hors-œuvre : escalier tournant à retours sans jour en charpente