Maisons, 95 rue du Général-De-Gaulle, Paimbœuf

• Adresse 95 rue du Général-De-Gaulle

L'échelle de l'ensemble rompt avec la trame parcellaire originelle et doit être mise en rapport avec la largeur des parcelles du lotissement de la rue Pierre-Jubau. Deux maisons élevées à l'origine de part et d'autre d'une allée reliant la rue du Général-De-Gaulle à la rue du Faisan ont été réunies derrière une façade commune sur la rue à la fin du XVIIIe siècle, doublée et agrandie de deux corps secondaires en appentis. Une pièce de monnaie retrouvée par les actuels propriétaires dans la maçonnerie du corps secondaire situé à l'ouest de la cour renvoie pour la construction de ce dernier à l'année 1795 ce que corroborent la façade et la ferronnerie des balcons sur la rue.

• Principale : 4e quart 18e siècle

Le rythme des travées, trois et deux, trahit la largeur des deux maisons préexistantes. L'enduit en ciment masque la modénature de la façade sur la rue ; des linteaux droits ont récemment remplacé les arcs segmentaires des baies de l'étage et des ouvertures du comble à surcroît présents dans la première moitié du XXe siècle. Les photographies de la cour ont été prises en 2003 au cours des travaux de démolition du corps secondaire situé à l'ouest.

plan régulier en U
    • escalier dans-œuvre : escalier tournant à retours sans jour en charpente