Immeuble à logements, 60 rue du Général-De-Gaulle, Paimbœuf

• Adresse 60 rue du Général-De-Gaulle

Le terrain compris entre la Loire et la rue du Faisan a été arrenté par la duchesse de Lesdiguières le 25 juin 1689 à un menuisier, demeurant en l'île de Paimbœuf, Julien Praud. En 1740, Jean Rondineau, qualifié de marchand, acquiert la maison située à l'angle, une auberge dite la maison Le Brilland (n° 58) alors en déshérence et en 1746 le terrain à bâtir mitoyen à l'ouest sur lequel il fait construire l'immeuble ici considéré (n° 60). Celui-ci est représenté sur les minutes du plan figuré de Paimbœuf en 1749 associée au nom de Rondineau. L'immeuble est divisé dès l'origine en logements (dits appartements), vraisemblablement un par niveau. Un contrat de location passé par Rondineau en 1756 concerne au rez-de-chaussée une boutique, une arrière-boutique, une chambre et un cabinet (cabinet de travail) ouverts sur une coursière (dite galerie) et au premier étage, une chambre, un cabinet, une cuisine, une seconde chambre, un second cabinet. Le dessin des ferronneries (XVIIIe siècle) du côté de la Loire et du côté de la rue est différent. Le balcon filant porté par des consoles de granite du côté de la Loire est contemporain de la construction ; les balcons se trouvant du côté de la rue ont été implantés ultérieurement. En 1739, Jean Rondineau (aubergiste) figure sur le registre de la capitation comme l'un des habitants les plus imposés. De 1740 à 1747, un Jean Rondineau acquiert près du tiers des emplacements bordant l'ancienne rue de la Corderie (actuelle rue Pasteur) de la cale à laquelle il donne son nom jusqu'à la rue Pierre-Jubau. En 1754, il semble être l'un des deux fermiers généraux des domaines, rentes, revenus, appartenant au duc de Villeroy à Paimbœuf.

• 1748, daté par source

Un corps d'escalier centré accessible depuis le couloir latéral situé à l'est dessert et divise actuellement chaque étage en deux logements, l'un sur la rue, le second du côté de la Loire. Les murs de cage élevés en charpente avec remplissage de brique sont partiellement lambrissés de panneaux de bois. Ce type d'escalier à galandage (unique à Paimboeuf) est présent dans des immeubles nantais contemporains, dont le n° 71 quai de la Fosse à Nantes. La différence de niveau entre la rue et le quai génère un rez-de-chaussée surélevé du côté de la Loire (ou premier étage). On observe à chaque niveau du côté du quai à l'est la travée des latrines. On remarque comme à Nantes l'usage des souches de cheminée coupe-feu.

sous-sol, 3 étages carrés
    • escalier dans-œuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente