Chantier de construction navale, 10 rue Pitre-Chevalier, Paimbœuf

• Adresse 10 rue Pitre-Chevalier

En 1732, un premier constructeur, Norbert Bronais prend possession de la rive entre l'actuelle place Frégate-Aréthuse et les rochers situés en face du n° 43 quai Albert-Chassagne. En 1817, les parcelles situées à l'est de l'îlot (246, 247, 248 et 248 bis sur le cadastre napoléonien) sont occupées par la maison et le chantier des héritiers Rochet dont l'emprise s'étend dans le même temps au sud de la rue Pitre-Chevalier en vis à vis (les deux tiers de la parcelle 222 = n° 27 rue Pitre-Chevalier). Ces derniers comme Joseph Rondineau, également constructeur (parcelles 249 et 242) étaient liés avec la famille du premier investisseur Norbert Bronais. Au XXe siècle, les Chantiers Jean Chauvet demandent une autorisation d'occupation de la rive en 1948, autorisation renouvelée en 1988 par la S.A. Constructions Réparations Navales de Paimbœuf (CRNP) qui cesse toute activité à la fin de l'année 1991. Le chantier est fermé depuis 1992. Restent alignés sur la rue Pitre-Chevalier, la maison et les bureaux à l'est. Cette dernière a vraisemblablement été construite au XIXe siècle et remaniée au XXe siècle au moment de la construction de nouveaux bureaux dans la seconde moitié du siècle. Trois cales occupent encore la rive.

• ciment
    plan régulier