Vix : présentation de la commune

Œuvres contenues

L'inventaire du patrimoine de la vallée de la Sèvre Niortaise a concerné Vix de mai 2019 à janvier 2020. Ont été étudiés : d'une part, tous les éléments du patrimoine présents dans une zone d'un kilomètre à partir du fleuve, étendue à l'ensemble du bourg ; d'autre part, les éléments les plus marquants et représentatifs du patrimoine relevés sur le reste du territoire communal. L'enquête a ainsi permis d'identifier 550 éléments, dont 350 ont fait l'objet d'un dossier documentaire et 200 d'un repérage à des fins statistiques. Le tout est illustré par plus de 2000 images.

La commune de Vix se situe sur la rive droite de la Sèvre Niortaise, côté Vendée. D'une superficie de 28,82 kilomètres carrés, son territoire se répartit entre une ancienne île calcaire, de vastes marais desséchés qui l'entourent et, au sud, des marais mouillés pris entre la digue et la rive droite de la Sèvre Niortaise.

Aires d'étudesVallée de la Sèvre Niortaise, Marais poitevin