• inventaire topographique, quartier Bas-Chantenay
Villa Mont-Cassis, 9 rue Arégnaudeau

• Adresse 9 rue Arégnaudeau
  • Cadastre HX 2 9

La propriété, appelée Mont-Cassis, est construite par l'architecte Ceineray pour Jean-Baptiste Thomine à la fin du XVIIIe siècle. Ce propriétaire est commandant de la Garde nationale en 1815 et président de la Société Académique Nantaise. De nombreux intellectuels nantais se retrouvent dans cette maison au début du XIXe siècle. En 1845, la maison devient la propriété du ferblantier Jean-Marc Védry, puis en 1894 celle Paul Coutan, directeur du musée des Beaux-Arts. En 1839 et 1879, des projets d'alignement sur rue sont dessinés. En 1931, les numéros de rue sont réattribués, le 9 est attribué à cette propriété autrefois numérotée de 1 à 21. La propriété est alignée sur rue après cette re-numérotation ; le mur de clôture est rectifié. La partie nord de la propriété est vendue en plusieurs lots sur lesquels sont construites des habitations dans la seconde partie du XXe siècle.

Le Mont-Cassis s'étend sur une parcelle qui occupe une grande partie du côté impair de la rue Arégnaudeau. La partie sud du mur de clôture de la propriété est percé par un portail avec arcade maçonnée en calcaire. Des traces de remaniement sont visibles dans l'enceinte maçonnée et témoignent des campagnes d'alignement sur rue. La maison, de plan rectangulaire, est implantée perpendiculairement à la rue, et est surmontée d'une couverture à deux versants ardoisés avec croupes. La construction est en maçonnerie enduite. La façade principale est orientée au sud, face à la Loire ; elle présente une travée en saillie surmontée d'un fronton triangulaire en pierre calcaire. Les baies présentent des appuis moulurés en calcaire. Un balcon en bois délimite une terrasse en façade nord. Un jardin paysagé occupe le sud de la propriété. Dans un texte rapporté par l'Ecrit de la Butte Sainte-Anne, il est fait mention d'un monument dans le jardin : "une pyramide quadrangulaire surmontée d'un globe terrestre. Sur le globe, des noms de scientifiques sont gravés : Copernic, Kepler, Galilée, Cassini, La Condamine, Mauperthuis, Lacaille, Cook, Lalande, Boucher, etc Ce monument haut de trois mètres est édifié par Jean-Baptiste Thomine.

• maçonnerie
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
  • Jardins
    carré de jardin, pelouse, parterre, groupe d'arbres
    propriété 19e siècle avec parc
    propriété privée

Cette vaste propriété, autrefois entourée de champs et dominant la ville de Nantes, se trouve aujourd'hui enserrée dans une urbanisation dense.