Villa de la Gravière

• Commune Aubigné-Racan
  • Lieu-dit Cherré
    villa
    maison de villégiature
    abri troglodytique, serre, kiosque

Cette maison aurait été construite pour la famille Millet (Wagon frigorifique) avant la Première Guerre mondiale. Entre les deux guerres, des chambres semi-troglodytiques furent aménagées dans le rocher avec un grand balcon de circulation pour admirer le paysage de la vallée de la Loir. La maison voisine placée en amont, servait de logement pour le gardien. Le jardin couvre la terrasse : une serre est aménagée dans les abris troglodytiques.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Une maison genre villa est construite sur une terrasse bordée par un garde fou en brique ajourée qui surplombe la rive droite du Loir. Le style de la maison est très éclectique : mélange de faux pan-de-bois à grille en ciment et appareillage de briques polychromes faux pan-de-bois en losange avec croisées néo-gothiques. Ce parti pris architectural est celui de la villégiature de week-end au bord du Loir. Les aménagements du coteau en chambres poursuivent l'esprit pittoresque de l'ensemble.

• escalier dans-œuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente
    propriété privée

Les aménagements du coteau de tuffeau sont à comparer avec les maisons de Vouvray-sur-Loire, près de Couemon.