Suire Yannis (Rédacteur)

• Adresse place Joseph-Herbert
  • Emplacement dans l'édifice Dans le choeur, 2e travée, mur sud

En 1867, lors de sa visite pastorale, l'évêque de Luçon constate que les baies du chœur ont été en partie murées et qu'elles sont dépourvues de vitrail, alors qu'elles l'étaient autrefois. S'il préconise d'y remédier, il faut attendre 1937 pour que ce vœu soit en partie réalisé, sur la baie sud. Le 14 mars 1937, la paroisse enregistre un don pour l'achat d'un vitrail en l'honneur de saint Pient, patron de la paroisse. Commande en est faite auprès du peintre-verrier Louis Gouffault, d'Orléans. Il appose sa signature sur le vitrail, ainsi que "A. Pierre", probablement un des membres de son atelier. Le 7 avril, la pose du vitrail est terminée, et la bénédiction a lieu quatre jours plus tard.

• 1937, porte la date, daté par source
  • Lieu d'exécution
    Commune : Orléans

Le vitrail prend place dans la baie sud du chœur, en arc brisé.

• verre translucide
    • naufrage
    • bateau à voiles
    • tempête
    • poisson
    • enfant
  • Précision représentations

Le vitrail met en scène saint Pient, patron de la paroisse de Maillé. Evêque de Poitiers au 6e siècle, il fit, selon la légende, naufrage à Maillé en allant évangéliser les habitants du golfe des Pictons. Le vitrail le représente devant un bateau, debout sur un rocher, la tempête s'éloignant. A ses pieds, sont agenouillés un moine et une femme tenant un enfant qu'elle présente à la bénédiction du saint évêque. Des poissons parsèment l'eau, au bas du vitrail.

• inscription concernant le titre
    • signature
  • Précision inscriptions

Dans l'auréole du saint, on lit : "ST PIENT". En bas à droite du vitrail : "L. GOUFFAULT / ORLEANS. 1937". En bas à gauche : "A. PIERRE".

propriété d'une association diocésaine

Eglise paroissiale Notre-Dame de l'Assomption de Maillé