Suire Yannis (Rédacteur)

Verrière : saint Guy

• Commune Damvix
  • Adresse rue du Centre
  • Emplacement dans l'édifice Sur la baie d'axe du choeur.

La verrière a dû être établie à la fin du 19e siècle, après l'agrandissement de l'église vers l'est en 1865.

• Principale : 4e quart 19e siècle

La verrière s'inscrit dans la baie d'axe du choeur, en arc en plein cintre. Trois médaillons se détachent dans un cadre multicolore à motifs végétaux, et au milieu d'un semis de croix. Les médaillons supérieur et inférieur, plus petits, contiennent chacun un motif végétal. Le médaillon central représente saint Guy, jeune garçon martyrisé vers l'an 303 avec ses parents adoptifs, saint Modeste et sainte Crescence. Tous les trois sont mentionnés comme les patrons de la paroisse de Damvix dès l'an 1110. Saint Guy apparaît ici libéré de ses liens, tombés à terre à côté du feu par lequel on a voulu le faire mourir. Ses parents adoptifs sont représentés à droite, tandis qu'un ange est en train de défaire leurs liens. A droite, un bateau attend de les emmener jusqu'au fleuve Sélé où ils vont rendre l'âme. A gauche, s'enfuient leurs bourreaux, dont un soldat romain.

• saint Modeste le Précepteur
    • sainte Crescentia