Verrière historiée : vie de saint Quentin et verrière géométrique (baie 0 et baie occidentale) - Église paroissiale Saint-Quentin, Saint-Quentin-les-Anges, Église paroissiale Saint-Quentin - rue de Mortiercrolles, Saint-Quentin-les-Anges

• Commune Saint-Quentin-les-Anges
  • Adresse rue de Mortiercrolles
  • Emplacement dans l'édifice La baie 0 est située dans l'axe du chœur et la baie occidentale à l'étage du clocher-porche au niveau de la tribune.

La verrière d'axe a été exécutée par le peintre verrier lavallois Auguste Alleaume en 1897. D'après le répertoire de dessins de l'atelier, son frère le peintre Ludovic Alleaume est l'auteur des cartons des 4 scènes. Selon le registre de caisse, celui-ci reçoit 340 francs en avril 1897 pour ses dessins, la pose a lieu en octobre 1897 et la verrière est payée 1640 francs en 3 fois par le curé, l'abbé Maillard (340 francs en novembre 1896, 1000 francs en janvier 1898 et 300 francs en novembre 1898). La verrière occidentale, ni signée, ni datée, est probablement également d'Auguste Alleaume. Elle pourrait correspondre au paiement de 361 francs mentionné en juillet 1903 dans le registre de caisse.

La baie d'axe est formée de 3 lancettes en plein cintre, dont l'une au centre est plus haute. Les 2 lancettes latérales sont dotées de 4 barlotières et de 9 vergettes, la lancette centrale de 5 barlotières et de 17 vergettes. La baie occidentale est en plein cintre. Sa verrière, soutenue par 5 barlotières et 7 vergettes, est principalement constituée d'une vitrerie géométrique à motifs rectangulaires. Seule sa bordure est en vitrail.

• lancette, 3

• saint Quentin: en pied, tunique, palme
    • saint Quentin: mission, évêque, homme, église
    • saint Quentin: prédication, homme, femme, enfant: malade, ville
    • martyre de saint Quentin
    • saint Quentin: tête, corps, rivière, sainte Eusébie de Marchiennes: agenouillé, femme: debout, pont
    • ornement à forme végétale
    • décor d'architecture
  • Précision représentations

Verrière 0 : la lancette centrale montre saint Quentin en pied dans un cadre architectural, géométrique et végétal néo-roman. Il est vêtu d'une tunique et d'une toge romaines et tient la palme du martyre. Les lancettes latérales, bordées d'une altenance de palmes et de couronnes, racontent en 4 scènes inscrites dans des médaillons la vie du saint. Les scènes se lisent de bas en haut et de gauche à droite. Sur la lancette gauche, en bas, saint Quentin reçoit d'un évêque, en présence de 3 autres hommes, la mission d'aller prêcher la foi chrétienne ; en haut, il est montré prêchant à Amiens au milieu de 3 hommes et de 2 femmes, dont l'une, agenouillée, lui présente son enfant malade. Sur la lancette droite, en bas, est représenté le martyre du saint en 303, décapité en présence d'un homme et de 2 femmes ; en haut est montrée la découverte de sa tête et de son corps, 55 ans plus tard, flottant intacts à la surface de la rivière la Somme, par sainte Eusébie, pourtant aveugle, accompagnée d'une autre femme. Verrière occidentale : sa bordure est ornée de motifs végétaux stylisés.

• inscription concernant l'iconographie
  • Précision inscriptions

Les inscriptions prennent place sur la verrière 0. Inscriptions concernant l'auteur, le lieu et la date d'exécution : "A A / ALLEAUME / 1897 / LAVAL" (lancette gauche, lancette droite) ; inscriptions concernant l'iconographie : "Stus QUINTINUS" (lancette centrale), "MISSION APOSTOLIQUE / DONNEE A SAINT / QUENTIN", "PREDICATION DE / St QUENTIN A / AMIENS" (lancette gauche), "APRES D'AFFRs TORTURES / St QUENTIN EST / DECAPITE", "INVENTION DU / CORPS DE SAINT / QUENTIN" (lancette droite).