Verrière historiée : saint Georges et le dragon (baie 11) - Église paroissiale Saint-Georges, Villaines-la-Juhel, Église paroissiale Saint-Georges - rue Gervaiseau, Villaines-la-Juhel

• Commune Villaines-la-Juhel
  • Adresse rue Gervaiseau
  • Emplacement dans l'édifice Baie 11: située dans le bras nord du transept.

Quoique non signée, la verrière peut être attribuée avec certitude au peintre verrier lavallois Auguste Alleaume, grâce aux dessins conservés au musée de Laval et aux mentions portées dans le répertoire de dessins et le registre de caisse de l'atelier. Elle a été exécutée en 1903 à partir des cartons dessinés, pour la scène principale, par le frère d'Auguste, le peintre Ludovic Alleaume, et pour la scène secondaire par Auguste lui-même. Elle a été payée 3000 francs en novembre 1903 par le donateur, Paul Bruneau. Les fonds Alleaume du musée de Laval et des Archives départementales de la Mayenne conservent un projet et une maquette pour la verrière du bras sud du transept (baie 12), qui soit n'a pas été réalisée, soit a été soufflée par les bombardements de 1944. Elle devait comporter 2 scènes de la vie de saint Nicolas de Bari : saint Nicolas sauvant un navire d'un naufrage et saint Nicolas et les 3 clercs au saloir.

La baie est composée d'un registre principal, constitué de 4 lancettes à arc brisé et d'une lancette à lobe surmontées d'un tympan divisé en 3 oculi - 1 polylobe et 2 quadrilobes - et 11 écoinçons, et d'un registre inférieur formé de 5 lancettes à arc brisé.

• lancette, 5
    • oculus de réseau, 3
    • jour de réseau, 11
    • verre transparent, grisaille sur verre, jaune d'argent

• saint Georges et le dragon
    • ravissement de saint Paul de Tarse
    • épée
    • ornement à forme végétale
    • ornement à forme géométrique
    • saint Nicolas de Bari sauvant un navire d'un naufrage
    • saint Nicolas de Bari et les trois clercs au saloir.
  • Précision représentations

La verrière présente une composition mixte associant une scène principale, dans les 3 lancettes centrales, une scène secondaire, dans le polylobe, des motifs symboliques, dans les quadrilobes, et des panneaux décoratifs, dans le registre inférieur et les lancettes latérales. La scène principale est consacrée à saint Georges, le saint patron de la paroisse : vêtu d'une armure et monté sur un cheval blanc, il terrasse le dragon avec sa lance sommée d'une croix. Au second plan est figurée, agenouillée, en prière, la fille du roi qu'il libère du monstre. La ville où se déroule l'épisode apparaît à l'arrière-plan. La scène secondaire est consacrée au ravissement de saint Paul, le saint patron du donateur. Les quadrilobes portent chacun une épée devant lesquelles sont inscrits les noms de 2 vertus cardinales : le courage et la justice. Les autres panneaux portent un décor de fleurs, de feuilles stylisées, de figures imaginaires et de motifs géométriques.

• inscription concernant le donateur
    • inscription
  • Précision inscriptions

Inscription concernant le donateur et la date d'exécution : "DON DE Mr PAUL BRUNEAU 1903" ; inscriptions : "FORTITUDO", "JUSTITIA".