Verrière historiée : justice de saint Louis (baie 2) - Église paroissiale Saint-Pierre, Laubrières, Église paroissiale Saint-Pierre - rue du Square, Laubrières

• Commune Laubrières
  • Adresse rue du Square
  • Emplacement dans l'édifice Baie 2: située dans le chœur.

La verrière a été réalisée par le peintre-verrier Auguste Alleaume en 1922, comme l'ensemble des vitraux historiés de l'église. D'après le répertoire des dessins de l'atelier, elle a été exécutée à partir du carton de son frère, le peintre Ludovic Alleaume. Elle a été offerte par le cardinal Louis-Ernest Dubois, archevêque de Paris de 1920 à 1929.

La baie est en plein-cintre. Elles est dotée de 2 barlotières horizontales, 2 verticales et 4 vergettes.

h = 206 ; la = 127

• justice de saint Louis roi
    • château
    • reliquaire
    • parchemin
    • décor d'architecture
    • fleur de lys
  • Précision représentations

La scène est inscrite dans un large cadre architectural de style baroque orné de fleurs de fleurs de lys et du monogramme "SL" et sommé des armoiries du donateur. Saint Louis rend la justice sous un chêne près du château de Vincennes, figuré à l'arrière-plan. Il est représenté assis, habillé d'un vêtement semé de lys, portant une couronne et un sceptre. A côté de lui est posé un reliquaire contenant sans doute ses précieuses acquisitions : les 3 clous de la crucifixion et la couronne d'épines. Des parchemins sont disposés à ses pieds. Un justiciable se tient agenouillé devant lui, les mains liées dans le dos. 4 autres personnages assistent à la scène.

• inscription concernant le donateur
    • devise
  • Précision inscriptions

Inscriptions concernant l'auteur, la date et le lieu d'exécution : "A. ALLEAUME / PEINTRE VERRIER", "LAVAL 1922" ; inscription concernant le donateur : "OFFERT PAR SON EMINENCE / LE CARDINAL DUBOIS / ARCHEVEQUE DE PARIS" ; armoiries : cardinal Louis-Ernest Dubois (1856-1929) ; devise : "REGNAVIT A LIGNO DEUS" (cardinal Dubois).

• grillage de protection

Le verre représentant la tête du justiciable a été cassé et remonté grossièrement.

À signaler

La verrière reprend en très grande partie le dessin de la verrière exécutée par Auguste Alleaume à La Baconnière (sur un carton d'Auguste lui-même d'après le répertoire des dessins).