Garnavault Sylvie
Garnavault Sylvie

Chercheure à l'Inventaire général du patrimoine culturel (Mairie de Laval).

• inventaire topographique, Laval centre
Verrière figurée : Sacré-Coeur (baie 201), chapelle Saint-François, Laval, Chapelle Saint-François, 6 rue du Docteur-Ferron, Laval

• Commune Laval
  • Adresse 6 rue du Docteur-Ferron
  • Cadastre 1973 CE 95
  • Commune : Pays de la Loire,53,Laval,musée du Vieux-Château

Verrière commandée à Auguste Alleaume par l'Ambulance Nazareth. Celle-ci était l'un des vingt-trois hôpitaux bénévoles en service pendant la Première Guerre mondiale. Elle occupait l'hospice Nazareth c'est-à-dire l'ancien hôtel Périer du Bignon situé rue du Marchis. En 1915, l'Ambulance aurait fait don de ce vitrail à la communauté des petites soeurs de Saint-François pour leur chapelle. Dans le registre de caisse du peintre-verrier, à la date du 28 juin 1915, la somme de 200 francs apparaît avec la mention : "Reçu de monsieur le chanoine Cesbron pour Nazareth". Le vitrail a été déposé.

Verrière circulaire qui devait fermer l'oculus de la façade occidentale.

• baie libre, 1, circulaire
    • d : 80 (dimension apparaissant dans le registre de production du peintre-verrier )
    • Sacré-Coeur
  • Précision représentations

Le Christ représenté en buste écarte sa tunique afin d'offrir son cœur qui est centré. Celui-ci est figuré rayonnant, enflammé, percé, ceint d'une couronne d'épines et surmonté d'une croix.

• signature, peint, sur l'œuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, peint, sur l'œuvre
    • date, peint, sur l'œuvre
    • inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'œuvre
    • inscription concernant le donateur, peint, sur l'œuvre
  • Précision inscriptions

Signature en bas, au milieu : A. A. Alleaume ; lieu d'exécution et date en bas au milieu : Laval 1915 ; inscription concernant l'iconographie sur le pourtour supérieur : VOICI CE COEUR QUI A TANT AIME LES HOMMES ; inscription concernant le donateur à gauche et à droite du visage du Sacré-Coeur : DON DE L'AMBULANCE - NAZARETH 16 MAI 1915.