Verrière figurée : proclamation de saint Joseph comme patron de l’Église Universelle (baie occidentale) - Couvent Saint-Joseph-des-Champs de sœurs de la Miséricorde, Entrammes, Couvent Saint-Joseph-des-Champs de sœurs de la Miséricorde, actuellement maison de retraite - route de Laval, Entrammes

• Commune Entrammes
  • Lieu-dit Saint-Joseph-des-Champs
  • Adresse route de Laval
  • Emplacement dans l'édifice La baie est située au-dessus du porche occidental de la chapelle.
    • Proclamation de saint Joseph comme patron de l'Eglise universelle

Bien que ni datée ni signée, la verrière occidentale peut être attribuée avec certitude au peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume. Elle est mentionnée dans le répertoire des dessins de l'atelier qui précise que les figures de saint Pierre et de saint Paul et les bustes de saint Ignace de Loyola et de sainte Thérèse d'Avila ont été exécutés à partir des cartons du frère d'Auguste, le peintre Ludovic Alleaume. Le répertoire indique aussi le nom de la donatrice : Mme de Moulins. Il s'agit de Clothilde Tresvaux du Fraval (1867-1939), veuve de Raymond Ernault de Moulins (1846-1928), qui a offert la verrière en mémoire de ses parents : Charles Tresvaux du Fraval (1838-1901), qui fut zouave pontifical, et Alix Déan de Luigné (1844-1905). Le registre de caisse d'Alleaume permet de dater la réalisation : le vitrail a été payé 5000 francs en mars 1930.

La baie est couverte d'un arc en plein-cintre. Elle est dotée de 5 barlotières horizontales et de 3 verticales.

• saint Pierre
    • saint Paul
    • église
    • pomme
    • fleur
    • feuille
    • sainte Thérèse d'Avila
    • saint Ignace de Loyola
    • lys
  • Précision représentations

La baie est divisée en 2 registres. Dans la partie inférieure sont représentés les bustes de sainte Thérèse d'Avila et de saint Ignace de Loyola qu'encadrent des fleurs de lys accompagnées de phylactères. La partie supérieure commémore la proclamation de saint Joseph comme patron de l'église universelle. Saint Pierre et saint Paul soutiennent la basilique Saint-Pierre sous laquelle sont figurées les armoiries du pape Pie IX qu'entourent des branches de pommiers et des fleurs.

• inscription concernant le titre
    • inscription concernant l'iconographie
    • inscription
    • dédicace
  • Précision inscriptions

Titre : "St JOSEPH PROTECTEUR DE L'EGLISE Ulle" ; armoiries : écartelé au 1 et 4 d'azur à un lion d'or couronné le pied senestre posé sur un globe, au 2 et 3 d'argent aux 3 bandes de gueules (pape Pie IX) ; date : 8 Dbre 1870" ; inscriptions concernant l'iconographie : "PIE IX, Ste THERESE d'AVILA, St IGNACE de LOYOLA" ; inscriptions : "Gd St JOSEPH EXAUCEZ-NOUS", "PRIER / TRAVAILLER / SOUFFRIR / MOURIR" ; dédicace : "EN MEMOIRE de M. & Mme TRESVAUX du FRAVAL".