Verrière décorative du jardin d'hiver, Hôtel

Localisation
  • Emplacement dans l'édifice La verrière éclaire le jardin d'hiver qui donne sur la cour dans le prolongement de la salle à manger.

La verrière a été réalisée par le peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume pour le jardin d'hiver de la maison. D'après le registre de caisse de l'atelier, elle a été exécutée en 1896 (2 paiements de 600 et 800 francs en décembre 1896 et décembre 1897) ou en 1906 (un paiement de 1450 francs en avril). La date de 1896 est la plus probable, compte-tenu de la mention, sur la verrière, de l'architecte Tessier, qui venait de diriger la construction de la maison. La verrière a été restaurée et complétée en 2017 par le peintre-verrier de Saint-Denis-d'Anjou Alain Guillemot.

La verrière, qui éclaire le jardin d'hiver sur toute sa largeur, est dotée d'une armature métallique à fers profilés comprenant 3 éléments horizontaux, 15 verticaux et 3 cintrés.

• verre transparent, grisaille sur verre, jaune d'argent, verre à reliefs

• ornement à forme végétale: feuille, lotus
    • ornement à forme géométrique
    • cuir découpé
    • candélabre
  • Précision représentations

La verrière est ornée de 3 arcades cintrées, soulignées par un registre d'enroulements de feuilles et de cuirs et séparées par des motifs végétaux disposés en candélabre. Ceux-ci sont surmontés de cuirs découpés portant le chiffre MH. L'intérieur des arcades est décoré de motifs répétitifs : lotus dans l'arcade centrale, motifs géométriques dits à l'égyptienne dans les arcades latérales.

• inscription
    • inscription concernant le commanditaire
  • Précision inscriptions

La verrière conserve sur le décor en candélabre 3 inscriptions. 2 concernent l'auteur : "A. A. ALLEAUME", "PEINTRE VERRIER", la 3e concerne l'architecte de la maison : "TESSIER ARCHITECTE". Les initiales MH, répétées 4 fois, se réfèrent au commanditaire et à sa femme.

• Précision état de conservation

Avant sa restauration en 2017, la verrière présentait de nombreux manques, qui avait été remplacés par des verres à relief jaune et des verres incolores. Le registre supérieur notamment avait entièrement disparu. Les verres manquants ont été restitués par Alain Guillemot qui a ajouté les armoiries visibles au registre supérieur et l'inscription visible sur le troisième candélabre ("LAVAL. CIRCA 1906").

Image non consultable