Dossier d’œuvre objet IM44008516 | Réalisé par ;
Verrière de la vie de saint François d'Assise

• Adresse place Saint-Aubin
  • Emplacement dans l'édifice choeur ; 1ère chapelle latérale sud ; baie 6
    • Scènes de la vie de saint François d'Assise

La verrière de la vie de saint François d'Assise, offerte par un paroissien, a été réalisée par Armand Réby à partir de 1868 et posée en avril 1869.

Le cycle de la vie de saint François d'Assise s'organise en trois registres de quatre scènes réparties sur quatre lancettes, à lire de gauche à droite à partir du bas.

Registre inférieur, scène 1 : François, une main dans sa bourse, distribue aux pauvres ce qu'il a. Scène 2 : dans un intérieur monumental et vêtu d'un grand manteau rouge, le père présente à l'évêque d'Assise son fils qui renonce à son héritage. Scène 3 : dans une chapelle voûtée, saint François agenouillé prie devant un crucifix d'or sur l'autel. Scène 4 : le jeune homme se dévêt devant la porte de la maison familiale à laquelle il renonce, au fond on reconnaît la colline d'Assise dominée par son château.

Registre médian, scène 1 : saint François, maintenant barbu et tonsuré, réunit à la campagne onze disciples, tous vêtus de robes de bure. Scène 2 : il est venu consulter le pape au palais du Latran, mais le pape, qu'on voit assis sur un trône et assisté d'un cardinal, renvoie François. La fenêtre ouverte laisse deviner les toits de Rome. Scène 3 : la nuit suivante, le pape endormi, la tiare posée sur la table de nuit, voit en songe François retenir physiquement la basilique chancelante du palais du Latran, et comprend que son œuvre sera l'appui de l’Église en crise. Scène 4 : le pape reçoit François et ses disciples, approuve sa règle et le bénit. Basiliques et coupoles romaines apparaissent dans le fond.

Registre supérieur, scène 1 : François et un disciple prêche aux oiseaux dans un cadre naturel avec les montagnes au fond. Cette image semble se référer à l'épisode où durant sa prédication, François fait taire les hirondelles en leur disant : « Mes sœurs les hirondelles, taisez-vous pendant que je prêche ». Scène 2 : sur fond de ville orientale et de palmier, saint François prêche la croix du Christ devant le sultan, qui lui permet de prêcher et de baptiser sur ses terres. Scène 3 : lors de sa seconde retraite au mont Alverne, ici figuré par un cadre naturel avec au fond une abbaye, saint François ouvre les bras et reçoit d'un séraphin les stigmates de Jésus-Christ crucifié aux pieds, aux mains et au côté. Scène 4 : saint François meurt au couvent de la Portioncule, au milieu de ses moines dont certains pleurent.

• lancette, 4
    • verre transparent
    • plomb, réseau

h = 400 ; la = 250

• scènes, saint François d'Assise cycle narratif
  • Précision inscriptions

COME MEURT St FRANCOIS/COMME LE SAINT DONNE CE QU' IL A AUX PAUVRES (scène 1) /COME LE SAINT EST CONDUIT PAR SON PERE A L'EVEQUE D'ASSISE (scène 2) /COME LE SAINT PARLE AU CRUCIFIX (scène 3) /COME St FRANCOIS QUITTE SES HABITS SUPERFLUS (scène 4) /COME ST FRANCOIS PREND AVEC LUI DOUZE DISCIPLES (scène 5) /Cme LE PAPE RENVOIE St FRANCOIS (scène 6) /COME LE PAPE VOIT EN SONGE QUE ST FRANCOIS SERA L'APPUI DE L'EGLISE (scène 7) /COMME LE PAPE APPROUVE SA REGLE (scène 8) /COME IL PRECHE L'AMOUR DE DIEU AUX OISEAUX (scène 1) /COMME LE ST VIENT VERS LE SOUDAN D'EGYPTE (scène 2) /COMME SAINT FRANCOIS RECOIT LES STYGMATES (scène 3). Dans le tympan, on peut lire sur des phylactères HUMILITAS ; NIHIL SUM EGO ; SPIRITU QUONIAM BEATI PAUPERUM IPSORUM EST REGNUM CAELORUM ; PAUPERTAS ; BEATI MUNDO CORDE QUONIAM DEUM VIDEBUNT ; CASTITAS.

classé au titre immeuble, 1840