Verrière à personnages : Vierge à l'Enfant (baie occidentale) - Institution Saint-Louis, Saumur, Collège et lycée Saint-Louis, dits institution Saint-Louis - 47, rue d'Alsace, Saumur

• Commune Saumur
  • Adresse 47 rue d' Alsace
  • Emplacement dans l'édifice Baie occidentale: située au-dessus de la tribune.

La verrière occidentale a été exécutée en 1912 par le peintre verrier lavallois Auguste Alleaume, qui est l'auteur de l'ensemble des verrières de la chapelle. D'après le registre de caisse de l'atelier, elle a été payée 1200 francs en juillet 1912. Selon le répertoire de dessins, le frère d'Auguste, le peintre Ludovic Alleaume, en a dessiné le carton.

La baie est en plein cintre. Elles est dotée de 4 barlotières horizontales, de 2 verticales et d'1 courbe.

• Vierge à l'Enfant
    • ange
    • rosier
    • arbre
    • pampre
    • pomme
    • poire
  • Précision représentations

La Vierge Marie, assise sur un trône, tient son fils debout sur ses genoux. Ils sont encadrés par 2 anges adorateurs. A l'arrière-plan se déploient, sur les côtés, des rosiers et, derrière les visages nimbés de Marie et de Jésus, des arbres inscrits dans un cercle bordé de raisin, de pommes et de poires.

• inscription
  • Précision inscriptions

Inscription concernant l'auteur, le lieu et la date d'exécution : "A. ALLEAUME . P[EINTRE VERRI]ER . LAVAL . 1912" ; inscription : "SUB TUUM / PROESIDIUM CONFUGIMUS / SANCTA DEI GENITRIX" (début d'une prière dédiée à la Vierge).

Image non consultable