Verrière à personnage : Sainte Radegonde de Poitiers (baie 2) - Manoir de Favières, Brecé, Manoir - Favières, Brecé

• Commune Brecé
  • Lieu-dit Favières
  • Emplacement dans l'édifice Baie 2: située sur le mur sud de la chapelle.

La verrière a été réalisée par le peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume en 1905, en pendant de la verrière de sainte Catherine d'Alexandrie dont il assura la restauration. Elle est mentionnée dans le registre des dessins de l'atelier. Le registre de caisse signale en décembre 1905 une somme de 555 francs reçue "de M. le curé de Brecé pour Favières".

La baie est dotée d'une tête trilobée. Elle comporte 2 barlotières et 5 vergettes.

• lancette

h = 165 ; la = 62

• sainte Radegonde: en pied, couronne
    • paysan: agenouillé
    • gerbe
    • décor d'architecture
  • Précision représentations

Sainte Radegonde est représentée en pied, couronnée, dans un cadre architectural gothique. A ses pieds se trouvent deux paysans agenouillés, la tête tournée vers elle et portant chacun une gerbe.

• inscription concernant l'iconographie

Inscriptions : "Se RADEGOND[E] [PR]OTEGEZ NOUS", "LAVAL : 1905 A. A. ALLEAUME : VERRIER".

• grillage de protection
    À signaler

La verrière fait pendant à celle de sainte Catherine très certainement restaurée par Alleaume. Datée de la 2e moitié du 15e siècle, cette verrière inspira la composition et le dessin gothique du dais architecturé.