Vase d'autel n° 2

• Adresse place Saint-Aubin

Vase unique en porcelaine dure, issu de la production en série de Limoges à partir de la seconde moitié du XIXe siècle. Ce modèle a été produit par différentes manufactures à la fin du XIXe siècle et au début du 20e, avec des décors divers. Cet exemplaire porte la marque d'atelier des Frères Paroutaud, Pierre et Paul, propriétaires entre 1903 et 1916 de l'ancienne manufacture de La Seynie, près de Limoges. Ce vase peut être rapproché notamment d'un vase conservé à Treignac, en Corrèze, portant même signature et même décor avec le monogramme AM, et d'un autre conservé à Faux, dans la Creuse, signé Vignaud.

Vase de forme balustre, à large col à rebord festonné, munies d'anses rapportées. Les bords du pied et du col festonné sont soulignés d'un filet doré. La panse est ornée d'un semis d'étoiles à cinq branches et du monogramme IHS doré à l'effet.

céramique
    • pied, circulaire