• enquête thématique départementale, ligne ferroviaire Nantes-Châteaubriant
Usine Saunier Duval, 17 rue Petite-Baratte, Nantes

• Adresse 17 rue Petite-Baratte

En 1919, la Compagnie générale électrique de Nancy acheta la propriété de la Halvèque afin d'implanter une usine de construction de moteurs électriques. En 1920, elle demande un raccordement à la voie ferrée. Elle est rachetée par la Société mécanique générale de l'Ouest (SMGO) alliée à la société des Etablissements Carpentier qui devient une filiale de Brandt en 1938. Après la Seconde Guerre mondiale, les mortiers d'infanterie et les roquettes pour l'aviation sont fabriqués dans l'usine de Nantes. En 1955, l'effectif atteignait alors 1 800 ouvriers. Avec la fin de la guerre d'Indochine et la diminution des commandes d'armement, Brandt réorienta sa production vers les refroidisseurs de lait permettant aux éleveurs une plus longue conservation de leur production. En 1964, la société changea de société mère et passa sous le contrôle de la Société Saunier-Duval. En 1965, l'usine de Vincennes, spécialisée dans l'eau chaude sanitaire et chauffage, est transférée à Nantes. L'usine dont le siège social est toujours à Nantes fabrique aujourd'hui des chaudières murales, des chauffe-bains et des panneaux solaires. En 2010, l'usine employait 500 personnes.

• Principale : 20e siècle

De l'usine originelle, il reste les deux principaux ateliers de 5 000 et 10 000 m2. Le premier est constitué d'une nef centrale encadrée par deux nefs plus basses à toiture à deux pans. Le second est couvert en sheds. La structure des deux ateliers est composée d'un soubassement en briques et d'une charpente métallique.

• parpaing de béton
    ciment amiante en couverture