• opération d'urgence
  • inventaire topographique, quartier Bas-Chantenay

• Lieu-dit quartier du Bas-Chantenay
  • Adresse 1 rue de Chevreul
    usine d'encres
    Armor
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, aire de stockage du combustible, laboratoire, entrepôt industriel, chaufferie, bâtiment administratif d'entreprise, cantine, magasin industriel, atelier de réparation, logement, vestiaire d'usine

D'abord connue sous le nom de Brochard et Galland, l'entreprise naît en 1922, de la rencontre du chimiste nantais Galland et du commercial, Marcel Brochard. La marque Armor S.A. est créée en 1925. La société fabrique du papier carbone et des rubans de machines à écrire. Après la Seconde Guerre mondiale, le groupe Armor se développe en s'appuyant sur l'essor des métiers du secrétariat et leur taylorisation. L'ensemble des bâtiments encore en place en 2009 date de cette période de développement. Le bâtiment emblématique abritant la production, rue de Chevreul, semble avoir été construit dans les années 1940, rehaussé d'un niveau en 1950 puis agrandi en 1954. La configuration actuelle date de 1956. Les bâtiments administratifs, les ateliers de réparation, la cantine situés dans la cour sont construits de 1945 à 1960. L'ensemble de ces constructions est réalisé par l'entrepreneur nantais Richard. Lors de ces constructions, le groupe achète plusieurs parcelles dont certaines occupées par des maisons qui seront laissées à l'abandon. En 1965, l'usine est achetée par la famille Rufenacht du Havre. La société tient alors le premier rang dans la fabrication de films et papiers carbone en France. Avec la mutation du secteur tertiaire, Armor se lance dans la production de rubans en cassette pour les imprimantes. En 1983, la société développe la technologie du transfert thermique et devient le leader européen dans ce domaine (activité développée dans l'usine de la Chevrolière dans la banlieue nantaise). En 1996, elle investit dans le jet d'encre et depuis les années 2000, elle développe les cartouches laser couleur. En 2008, la famille Rufenacht vend l'entreprise à un fonds d'investissement lyonnais (Orfite) qui décide de reconvertir le site de Chantenay. Début 2010, l'ensemble des bâtiments a été détruit après inventaire ; seule reste en place la pointe du bâtiment de production qui continuera d'abriter le siège de la société. Sur l'espace rendu disponible sera développé un programme mixte de bureaux et de logements. Le groupe emploie aujourd'hui 1 500 salariés dans 5 pays, dont 650 en Loire-Atlantique, à Nantes et La Chevrolière. Le chiffre d'affaires de l'entreprise est de 150 millions d'euros avec un résultat net de 4,4 millions d'euros. Existence d'un fonds d'archives privées.

L'atelier de fabrication est en parpaing de béton recouvert d'enduit, avec des poutres en béton supportant un voile béton. La parcelle en forme de parallélépipède a imposé la forme du bâtiment. Ce dernier possède un sous-sol, un rez-de chaussée et 2 étages. L'élévation est à travées, avec de larges bandeaux vitrés sur toutes les façades. A l'intérieur, les ateliers étaient organisés de manière horizontale avec des chaînes de production distinctes suivant les étages. Les autres bâtiments, détruits en 2010, étaient en parpaing de béton. Superficie du site : 2 hectares.

• parpaing de béton
    • béton armé
    béton en couverture
    sous-sol, 3 étages carrés
    • charpente en béton armé apparente
    • escalier dans-œuvre : escalier tournant en maçonnerie
    détruit après inventaire, établissement industriel désaffecté
    • raison sociale
  • Précision représentations

Sur la façade de la pointe de l'atelier de production sont sculptées les armoiries de Nantes (nef) et peinte la raison sociale "ARMOR bureaux".

Le bâtiment d'origine est inscrit sur la liste du patrimoine nantais du plan local d'urbanisme.