Tombeau du franc-maçon Pierre-François-Louis-Marie Gentilz, Cimetière, rue du Cimetière

• Adresse cimetière
  • Emplacement dans l'édifice section I
    tombeau
    du franc-maçon Pierre-François-Louis-Marie Gentilz

Ce tombeau est celui de Pierre-François-Louis-Marie Gentilz (1757-1828), qui fut Vénérable de la loge maçonnique de Luçon - la Constance Couronnée - fondée en 1807 et affiliée au Grand Orient de France. Sa réalisation est sans doute de peu postérieure au décès de Gentilz, le 5 juin 1828. On ignore malheureusement l'identité du sculpteur, qui pourrait être un franc-maçon.

• 1828

Ce tombeau est en forme de sarcophage. La cuve est de plan rectangulaire ; elle porte des inscriptions sur trois côtés et des torches renversées aux quatre angles. Le couvercle est en forme de toit bombé et porte un décor symbolique en bas-relief ; ses petits côtés sont coiffés de frontons triangulaires à acrotères en forme de palmettes.

• calcaire, mouluré, décor en bas-relief

• symbole: croix, rayon, rose, compas, équerre, marteau, triangle, sablier, acacia
    • objet funéraire: torche
    • ornementation: palmette
  • Précision représentations

Le couvercle est orné de symboles maçonniques, rosi-cruciens et funéraires. Le dessus porte une croix avec une rose, un compas et une équerre, trois maillets, un triangle ; les frontons portent un sablier ailé et une branche d'acacia. Les quatre angles de la cuve sont flanqués de torches renversées. Les acrotères du couvercle sont en forme de palmettes.

• épitaphe, gravé
    • inscription, gravé
  • Précision inscriptions

Epitaphe en majuscules sur un long côté de la cuve : Ici repose le corps de Pierre-François-Louis-Marie Gentilz né à Niort le 25 août 1757 décédé à Luçon le 5 juin 1828. Inscriptions en majuscules sur les petits côtés de la cuve : Les méchants le persécutèrent ; Il s'efforça d'être juste. Inscriptions en majuscules sur le couvercle : G ART DE LU DIEU DE BONTE D J UN R F SUR TON FILS (dans un triangle) et R C G E G J ; la première signifie probablement : Grand architecte de l'univers, Dieu de bonté, daigne jeter un regard favorable sur ton fils ; la seconde signifie sans doute : Rose-Croix et les initiales de deux grades maçonniques.