Temple protestant, 9 avenue Edmond-Rostand

• Lieu-dit lotissement La Baule-les-Pins
  • Adresse 9 avenue Edmond-Rostand
  • Cadastre 2004 BM 61

Ce temple est dessiné par l'architecte baulois Paul-Henri Datessen en juillet 1931. Il fut l'objet d'un concours auquel l'architecte nazairien André Batillat participa. Son projet est consultable dans le fonds de la société "La construction moderne" (non inventorié). Les plans de Datessen sont consultables aux archives départementales de Loire-Atlantique : 169 J 111.

Plan en L avec rez-de-chaussée. Ce temple "dissymétrique" (cf. typologie) est bordé par l'avenue Edmond-Rostand. La toiture est en ardoise et les murs sont recouverts d'enduit avec un soubassement en moellons. Au sud de la façade ouest un pignon découvert est percé au centre d'un vitrail circulaire qui surplombe trois fenêtres plein-cintre à vitres colorées. Au nord une baie plein-cintre ouvre sur une galerie éclairée par une fenêtre plein-cintre entre la baie et les trois fenêtres. Une corniche ceinture les murs gouttereaux. De part et d'autre un contrefort élargie la façade.

élévation