Tasse

• Commune La Chapelle-aux-Choux
  • Emplacement dans l'édifice la tasse est placée dans la sacristie

La tasse a été exécutée dans la manufacture de porcelaine saxonne de Meissen, très certainement entre 1774 et 1814. La forme de la marque de la manufacture, deux épées croisées de couleur bleue et un chiffre «I», permet de préciser la datation. Le décor comportant une grande lettre "D" formée de fleurs et surmontée d'une couronne de fleurs semble permettre d'y voir le souvenir d'un sacrément, baptême, première communion ou confirmation.

Petite tasse en porcelaine blanche munie d'un pied doré et d'une anse dorée en forme de volute. L'intérieur est entièrement doré. L'extérieur représente sur un fond blanc une lettre peinte composée de petites fleurs et surmontée d'une couronne de fleurs.

céramique
    • pied, circulaire
    • porcelaine dure, peint, polychrome, doré

h = 8 ; d = 4. Le diamètre est celui du pied. Diamètre de l'ouverture : 6.

• ornement à forme végétale, à fleur
  • Précision représentations

Le décor principal de cette tasse est constitué d'une grande lettre "D" formée de différentes fleurs (roses, violettes, pensées jaunes et petites fleurs bleues). Cette lettre est surmontée d'une couronne de fleurs, les mêmes que celles de la lettre. A l'opposé de la lettre est représenté un bouquet de fleurs bleues.

• marque d'atelier, peint, sur l'œuvre
  • Précision inscriptions

Sous le pied est peinte en bleu la marque de la manufacture de Meissen (Saxe) : deux épées croisées au-dessus du chiffre "I".

Une importante casse réparée, dorure légèrement usée.