• inventaire préliminaire, documentation préalable
Tannerie - rue des Ponts, Le Lude

• Commune Le Lude
  • Adresse rue des Ponts
    tannerie
    Société des tanneries du Lude

En 1841, cette tannerie emploie 10 ouvriers. Elle compte deux moulins à eau pour l'écrasement de l'écorce et un manège à cheval en complément. Les débouchés sont assurés vers Tours, Paris, et le département. En 1869, M. Malfray est le propriétaire de la Société des tanneries du Lude. Il demande l'autorisation d'installer une machine à vapeur. En 1939, la tannerie du Lude est inscrite sur la liste des titulaires de commandes de guerre. Le bâtiment est actuellement à désaffecté.

• Principale : 2e quart 19e siècle

L'ancienne tannerie du Lude est composée de plusieurs corps de bâtiments disposés selon un plan en U. L'édifice principal a été fortement remanié, mais il est encore possible de deviner qu'il a été construit sur une structure à pans de bois, dont le bardage a été recouvert par un enduit récent. Le rez-de-chaussée n'est pas percé par des baies, tandis que l'étage est rythmé par des baies quadrangulaires. D'autres bâtiments de taille plus modestes ont été construits aux alentours immédiats de ce premier ensemble.

• pan de bois
    • toit à un pan