• inventaire topographique, canton du Lude
Tableau : Sainte Famille au chêne

• Commune Dissé-sous-le-Lude
  • Emplacement dans l'édifice le tableau est placé sur le mur nord de la chapelle septentrionale

Le tableau est une copie de la "Sainte Famille au chêne", dite "La Quercia", peinte vers 1518- 1520 par Raphaël, aujourd'hui conservée au musée de Prado, à Madrid. Il s'agit très certainement d'une œuvre d'un peintre manceau, exécutée dans le troisième quart du XVIIe siècle. Cette toile a été restaurée en 2004 par Etienne Lebrun, restaurateur de peintures à Neuilly-sur-Eure (61). Lors de la dernière restauration, une large bande de tissu, ajoutée à une époque inconnue, a été enlevée afin de restituer les dimensions originales de la toile.

La toile est fixée sur un châssis de bois à 4 montants. Elle est constituée d'un seul lé. La préparation est de couleur rouge.

peinture
    • rectangulaire vertical
    • toile, support peinture à l'huile

h = 150 ; l = 118. Mesures prises sur le châssis.

• Sainte Famille, enfant, berceau saint Jean-Baptiste
    • fond de paysage, montagne, arbre, vue d'architecture
    • représentation d'objet, colonne, sarcophage
  • Précision représentations

Le tableau représente la Sainte Famille et saint Jean-Baptiste enfant sous un grand chêne, au milieu d'un vaste paysage montagneux, agrémenté de quelques édifices visibles au loin. Au milieu de la composition est assise la Vierge. Elle tient sur les genoux son fils. L'Enfant Jésus embrasse saint Jean-Baptiste qui se tient debout sur sa gauche, et se tourne vers sa mère. Un pied posé sur le berceau placé aux pieds de la Vierge, saint Jean-Baptiste déroule devant lui une fine banderole décorée d'une inscription "ECCE AGNUS DEI". La Vierge regarde son fils tout en s'appuyant sur les vestiges d'architecture antique décorés de bas-reliefs placés sur la droite, au premier plan. Sur le côté droit de la composition est figuré debout saint Joseph. Le menton posé sur une main, il s'appuie sur un vestige antique et regarde, pensif, son fils.

• changement de format
  • Précision état de conservation

La toile a été récemment restaurée. Elle a été diminuée lors de la dernière restauration d'une bande de 51 cm en haut, d'une bande de 37 cm à gauche, et d'une bande de 35,5 cm à droite.