Tableau : Saint Lubin (?)

• Commune Coulongé
  • Emplacement dans l'édifice le tableau est fixé sur le mur sud de la nef

Le tableau est très probablement l'œuvre d'un atelier manceau actif dans le second quart du XVIIe siècle. Il pourrait représenter saint Lubin, patron de l'église, et être donné par l'abbé Gervais Alton, curé de Coulongé. Le tableau pourrait être un fragment d'une composition plus grande, tout comme le tableau représentant saint Gervais, également conservé dans l'église. Il aurait décoré au XIXe siècle une des portes du retable du maître-autel.

Certaines lacunes laissent apparaître les traces d'une préparation rouge.

peinture
    • surface, rectangulaire vertical
    • bois, support peinture à l'huile
    • saint Lubin, chie ?)
  • Précision représentations

Le tableau représente un saint debout, de profil, vêtu en évêque. L'index droit levé, il semble indiquer quelque chose. A ses pieds est assis un chien.

• œuvre infestée
    • fragment (incertitude)
    • salissure
    • traces de peinture
  • Précision état de conservation

Le tableau est probablement un fragment d'une composition. La couche picturale est lacunaire, encrassée et couverte de taches de peinture blanche.