Tableau : Portrait de Mgr Jacquemet Gaultier d'Ancyse, Hôpital général, puis hôpital, rue de l'Hôpital

• Adresse rue de l' Hôpital
    tableau
    • Portrait de Mgr Jacquemet Gaultier d'Ancyse

Ce portrait de Mgr Jacquemet Gaultier d'Ancyse, évêque de Luçon de 1759 à 1775, n'est ni daté ni signé, mais date sans aucun doute du XIXe siècle. Par sa facture assez médiocre, la calligraphie et le texte de l'inscription (sans parler de son cadre ni de son état de conservation), il appartient à la même série de portraits d'évêques, conservée à l'hôpital, que les portraits de Mgr de Lescure, de Mgr de Rabutin de Bussy et de Mgr de Mercy ; par conséquent, il a été exécuté à la même date par le même artiste non identifié que ces trois tableaux. Ce portrait de Mgr Jacquemet est à rapprocher de celui, ni signé ni daté et lui aussi de facture assez médiocre, qui est conservé à l'évêché et l'on peut envisager un modèle commun pour les deux tableaux. Quant aux portraits anciens ayant pu inspirer ceux du XIXe siècle, il est fait allusion à l'un d'eux, en 1775, dans le testament du prélat, mais nous ignorons ce qu'il est devenu et quelle était son apparence.

• Stade de création
    • copie
    peinture
    • rectangulaire vertical
    • toile, support peinture à l'huile

h = 90 ; la = 75 (dimensions du châssis).

• portrait, évêque, à mi-corps, assis, de trois-quarts, livre

Portrait à mi-corps de Mgr Claude Antoine François Jacquemet Gaultier d'Ancyse.

• inscription donnant l'identité du modèle
  • Précision inscriptions

Transcription de l'inscription peinte en haut à gauche : Mgneur Jacquemet Gaultier élu Eque de Luçon en 1762.

Etat médiocre (craquelures etc).

inscrit au titre objet, 1993/02/02